Resep Tahu Bacem

Posted on
loading...

Resep Tahu Bacem memang sangat disukai oleh kebanyakan orang, karena biasanya untuk makanan ini dapat dihidangkan sebagai pelengkap lauk pauk lainnya, seperti ayam krispi dan lauk-lauk lainnya. Selain itu, tahu bacem merupakan masakan khas nusantara yang dapat dengan mudah untuk dicoba dirumah sebagai eksperimen untuk mengolah tahu menjadi lain dari yang biasanya. Karena biasanya, untuk kebanyakan orang tahu hanya sekedar digoreng biasa, dengan begini pasti keluarga anda akan sangat bosan untuk mengonsumsinya, padahal tahu dapat diolah menjadi masakan lainnya, salah satunya yaitu seperti tahu bacem.

Bacem merupakan salah satu panganan dari daerah Jawa Tengah, dan juga Yogyakarta bagian Timur atau lebih tepatnya di wilayah Mataram. Karena orang jawa sangat menyukai makanan ini, karena cita rasa yang dihadirkan bacem sangat manis, sebab bacem dimasak dengan menggunakan bumbu khas gula merah. Tapi, faktanya bukan hanya orang jawa yang gemar makan bacem, orang yang berada di luar jawa juga sangat menyukai makanan yang satu ini.

Bacem yang kenyal merupakan lauk pauk yang sangat enak, selain itu tahu bacem biasanya digunakan untuk pelengkap pada nasi yang gurih, bagaimana resep tahu bacem serta teknik pembuatannya yang enak?  Di bawah ini merupakan resep yang dapat anda terapkan di rumah.

Resep Tahu Bacem Enak

Resep Tahu Bacem Kenyal

Untuk membuat resep tahu bacem enak, ada beberapa bahan dan langkah-langkah yang harus anda siapkan yaitu.

Bahan-bahan:

  • 6 buah tahu putih yang telah dipotong-potong
  • 2 cm lengkuas (memarkan)
  • 2 lembar daun lengkuas
  • 700 ml air kelapa
  • 1 sendok teh asam jawa (larutkan bersama 2 sendok makan air)
  • 3 sendok makan kecap manis
  • 50 gram gula merah (sisir halus)
  • Minyak secukupnya untuk menggoreng

Bumbu-bumbu yang di haluskan:

  • 4 siung bawang putih
  • 6 butir bawang merah
  • 1 sendok teh garam
  • 2 sendok teh ketumbar

Cara mudah membuat tahu bacem yang enak:

  • Langkah pertama yang harus dilakukan oleh anda yaitu, dengan merebus air kelapa, bumbu halus, lengkuas beserta daun salam sampai dengan mendidih.
  • Kemudian masukkanlah semua kecap manis bersama dengan gula merah, lalu masak hingga meresap dan gunakanlah api denga sedang.
  • Lalu, masukkan pula air asam dan aduklah sampai dengan merata.
  • Terakhir, panaskanlah minyak di dalam wajan lalu gorenglah tahu sampai menjadi warna kecoklatan dan matang.
  • Lalu angkat, kemudian tiriskan dan siap untuk disajikan bersama nasi putih sebagai pendamping lauk pauk lainnya.

Demikianlah resep tahu bacem yang enak dan manis telah berhasil anda buat, maka sajian ini dapat dihidangkan sebagai tambahan lauk makan anda. Saya sangat yakin pasti semua anggota keluarga anda akan sangat menyukai makanan yang satu ini. Terima kasih telah mengunjungi blog kami dan telah mempraktekkan resep di atas, ikuti juga resep-resep lainnya.

loading...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *