Resep Singkong Thailand

Posted on
loading...

Banyak orang berpendapat bahwa makanan dengan nama asing harganya menjadi lebih mahal dari makanan sejenis yang memakai nama atau sebutan Indonesianya. Ada banyak sekali makanan-makanan seperti itu, salah satunya singkong thailand. Untuk yang satu ini anda bisa membuatnya sendiri di rumah dengan resep singkong thailand dari saya ini. Selain menghemat biaya, rasa makanan yang satu ini memang sangat lezat apalagi jika anda penyuka buah singkong.

Makanan yang divariasikan dari singkong yang katanya makanan orang kampung, kini bisa anda nikmati dalam bentuk mewahnya. Yang harus anda lakukan hanyalah menemukan buah singkong yang bagus untuk membuat makanan ini, sehingga hasil resep singkong thailand ini akan bertambah enak ketika selesai dimasak dan disantap nantinya. Langsung saja saya berikan khusus untuk anda bahan dan cara membuat makanan singkong ala thailand ini.

Resep Dan Cara Membuat Singkong Thailand

cara membuat singkong thailand

Di bawah ini akan saya berikan resep serta cara membuat singkong thailand :

Bahan-bahannya:

  • Singkong sebanyak 800 gram yang dibuang serat tengahnya, dipotong sepanjang 5 cm dan dibelah menjadi dua.
  • Air sebanyak 1 ½ liter
  • Daun pandan sebanyak 2 lembar yang dipotong sepanjang 5 cm
  • Garam sebanyak ½ sendok teh atau sesuai selera
  • Gula pasir sebanyak 200 gram
  • Vanili ekstrak sebanyak 1 sendok teh

Bahan Sausnya:

  • Santan kental sebanyak 500 ml dari 1 buah kelapa
  • Garam sebanyak 1 sendok teh atau sesuai selera
  • Daun pandan sebanyak 2 lembar yang dipotong panjang 5 cm
  • Tepung maizena sebanyak 2 sendok makan yang dilarutkan ke dalam santan sebanyak 3 sendok makan

Cara Membuatnya:

  • Siapkanlah sebuah panci, rebus air sampai dirasa cukup mendidih, masukkanlah bahan-bahan seperti daun pandan dan singkong, rebus sampai dirasa singkong sudah empuk, air menyusut, dan warnanya terlihat hampir transparan.
  • Tambahkanlah bumbu seperti garam, vanila ekstrak, dan gula pasir, rebus sampai gulanya larut.
  • Ketika air rebusan sudah habis sedangkan singkongnya belum terasa empuk, tambahkanlah air panas secukupnya saja kemudian lanjutkan merebus singkong sampai airnya habis dan singkong masih terasa basah, lalu diangkat dan tiriskan.

Membuat Vla Santan:

  • Siapkanlah sebuah panci kecil, masukkanlah bahan seperti garam, santan, larutan tepung maizena, dan daun pandan, rebuslah dengan api yang kecil dan diaduk-aduk perlahan sampai santannya mulai terlihat letupan-letupan kecil serta mengental.
  • Tambahkan waktu merebus lebih kurang 2 menit setelah santan mengental sambil diaduk supaya santannya tidak pecah, lalu matikan api dan angkat.

Penyajiannya:

Siapkanlah sebuah mangkuk, letakkan singkong di mangkuk tersebut dengan menatanya, kemudian siramkan dengan santan. Nah, itulah tadi resep singkong thailand enak dan lezat ala rumahan, semoga bermanfaat.

loading...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *