Resep Dendeng Balado

Posted on
loading...

Resep Dendeng Balado – Masakan padang memang selalu mendapat hati di tengah masyarakat, dari semua jenis masakan tersebut sangat digemari oleh para pecinta kuliner nusantara, salah satu masakan yang cukup menggiurkan lidah dengan rasa pedasnya yaitu resep dendeng balado.

Dendeng balado sering disajikan di rumah makan padang sebagai lauk pauk untuk menamani makan siang atupun makan malam, tapi untuk menikmati masakan yang satu ini anda tidak perlu repo-repot ke rumah makan ataupun ke restoran, karena anda dapat menikmatinya dirumah dengan memasaknya sendiri. Tertarik untuk membuatnya sendiri, kali ini saya akan share cara membuat dendeng balado yang enak dan mudah untuk dicoba. Silahkan di simak langkah demi langkah di bawah ini, agar masakan yang anda buat benar-benar mendapatkan hasil yang maksimal.

Resep Dendeng Balado Yang Enak

resep dendeng balado khas masakan padang

Untuk membuat resep dendeng balado yang enak, di bawah ini ada beberapa bahan yang harus anda siapkan :

Bahan dendeng balado enak

  • 250 gram daging has dalam
  • 5 buah cabai merah besar
  • 5 buah cabai merah keriting
  • 5 butir bawang merah (haluskan)
  • 2 siung bawang putih (haluskan)
  • Garam secukupnya
  • Air secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya (untuk menggoreng dan menumis)

Cara membuat dendeng balado yang enak:

  • Pertama tuangkan air secukupnya ke dalam panci yang telah disediakan, dan masukkanlah semua daging, lalu rebuslah daging hingga mendidih. Kemudian buang semua air rebusan tersebut, dan tuang kembali air bersih sampai daging terendam semua, lalu rebus lagi selama 15 menit dan angkat daging, biarkanlah sampai daging mendingin.
  • Kemudian iris semua daging menjadi tipis-tipis dengan mengikuti seratnya. Lalu, rebus kembali semua irisan daging tersebut hingga benar-benar dirasa empuk, lalu angkat untuk kemudian ditiriskan.
  • Ketok daging atau pukul-pukul daging secara perlahan dengan menggunakan pemukul daging dan usahakanlah agar daging jangan sampai hancur.
  • Kemudian, panaskan juga minyak di dalam wajan dan goreng semua irisan dendeng hingga bagian luar daging menjadi agak kering, lalu angkat dan tiriskan.
  • Lalu, ulek cabai merah besar dan cabai merah keriting, ulek jangan sampai terlalu halus usahakan agak kasar.
  • Kemudian panaskan kembali minyak bekas menggoreng daging tadi, lalu masukkan bawang merah dan bawang putih, kemudian tumislah sampai dengan mengharum, dan masukkan cabai, kemudian tuangkan air rebusan daging, dan masak hingga mendidih sampai dengan air mengering, terus pastikan bahwa cabai benar-benar telah matang.
  • Lalu masukkan daging, kemudian beri garam secukupnya dan aduk hingga rata, lalu angkat.
  • Sajikan dendeng balado bersama nasi putih, akan sangat nikmat jika disajikan selagi hangat.

Demikianlah resep dendeng balado enak yang dapat anda coba di rumah, hidangan ini pasti disukai oleh anggota keluarga anda, Semoga berhasil.

loading...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *