Resep Biji Ketapang

Posted on
loading...

Resep biji ketapang – Apakah anda pernah mendengar nama kue yang satu ini? Kue berjenis kering ini merupakan kue yang berasal dari betawi dan biasanya disuguhkan dalam hari besar seperti hari raya atau lebaran. Kue ini dinamakan denga biji ketapang, karena bentuk dari kue kering ini menyerupai dengan biji ketapang. Apabila telah matang kue ini akan memiliki tekstur yang keras, namun apabila telah digigit akan memberikan rasa renyah dan gurih yang sangat menyenangkan. Kue biji ketapang yang gurih dan enak ini dapat dijadikan sebagai teman ketika menonton TV atau bersantai bersama keluarga.

Penasaran untuk mencoba dan tidak tahu apa saja bahan untuk membuat kue kering biji ketapang? Tenang, karena anda dapat melihat resep yang akan kami berikan di bawah ini, terkhusus jika anda baru belajar tidak perlu membuat dalam jumlah yang banyak. Oleh sebab itu, takaran resep ini sangat cocok sebagai ekperimen pertama untuk membuat kue kering. Apabila buatan anda berhasil, tentu anda dapat langsung membuatnya dalam jumlah banyak untuk disajikan dalam acara-acara besar seperti lebaran. Apa saja resepnya? Langsung dibaca sampai dengan tuntas ya, artikel di bawah ini.

Resep Biji Ketapang Renyah

Resep Biji Ketapang Gurih dan Renyah

Bahan-bahan

  • 100 gram kelapa parut
  • 450 gram tepung terigu
  • 150 gram gula pasir
  • 50 gram mentega atau margarin
  • ½ sdt vanilli
  • 2 buah telur ayam
  • 8 sdm susu cair
  • Minyak goreng secukupnya

Lagkah-langkah dalam membuat kue kering biji ketapang

  • Sangrai terlebih dahulu kelapa parut, hingga bewarna kecoklatan dan kering kemudian tumbuk sampai dengan halus
  • Kocok mentega, gula pasir dan vanilli dengan menggunakan mikser hingga lembut.
  • Kemudian tambahkan tepung terigu, susu cair dan kelapa yang telah disangrai tadi secara perlahan, aduk semua adonan hingga menjadi kalis dan mudah untuk dibentuk.
  • Timbanglah adonan masing-masing 100 gram, kemudian gulung dengan diameter 1 cm, lalu potong adonan tersebut dengan cara melintang atau serong sepanjang 1 cm, lakukanlah hingga adonan habis dipotong.
  • Lalu, panaskan minyak goreng dengan menggunakan wajan, kemudian goreng kue biji ketapang dengan api yang sedang hingga kue menjadi matang dan bewarna kecoklatan.
  • Kemudian angkat, dan biarkan hingga dingin sebelum disimpan ke dalam toplest yang tertutup rapat.
  • Selesai akhirnya kue biji ketapang anda telah dapat dicicipi.

Mudah bukan cara membuat resep biji ketapang nya? Tidak ada langkah-langkah yang terlalu sulit, kue kering ini dapat menambah bahan cemilan anda di rumah, selain itu dengan adanya resep ini akan menambah keahlian anda dalam membuat kue kering nusantara. Apabila telah ahli dalam membuatnya, usaha kue kering juga cukup menjanjikan untuk saat ini. Maka apa salahnya untuk berusaha dan Selamat mencoba.

loading...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *