Resep Asinan Bogor

Posted on
loading...

Resep Asinan Bogor Yang Enak – Asinan merupakan salah satu menu kudapan yang terbuat dari aneka buah-buahan dan banyak disukai oleh semua orang. Asinan ini cukup populer di kalangan masyarakat karena rasanya yang dapat menyegarkan lidah, selain itu banyak sekali jenis asinan baik berbahan dasar buah ataupun berasal dari mana asinan itu dibuat. Salah satu asinan yang cukup terkenal yaitu asinan bogor, sesuai dari namanya asinan ini memang berasal dari kota Bogor, Jawa Barat. Asinan Bogor ini sendiri berbeda dengan asinan lainnya, karena asinan ini dicampur dengan beberapa buah segar dan ditambah dengan bumbu khas asinan.

Hingga kini sudah banyak sekali orang yang menjual asinan bogor, baik di gerai-gerai kaki lima ataupun resto-resto yang khusus menjual asinan bogor. Maka tidak heran asinan bogor ini bukan hanya populer di kalangan masyarakat bogor, tapi juga masyarakat di kota-kota besar yang ada di Indonesia. Andapun dapat menikmati asinan bogor dengan cara membuatnya sendiri di rumah, berikut ini kami akan memberikan resep asinan bogor yang dapat anda coba.

Resep Asinan Bogor yang Dapat Dicoba Di rumah

resep asinan bogor asli

Bahan-bahan yang harus disiapkan:

  • 250 gram kol (diiris tipis-tipis)
  • 250 gram mentimun muda (diiris tipis-tipis)
  • 200 gram daun selada kriting (diris tipis-tipis)
  • 200 gram sawi asin (diiris halus)
  • 100 gram pepaya setengah matang (dipotong dadu)
  • 200 gram nanas (diiris tipis-tipis)
  • 200 gram bengkuang (dipotong dadu)
  • 300 gram wortel (diiris korek api lalu lumi garam)
  • 300 gram toge (akar dibuang)
  • 100 gram kacang goreng (untuk taburan)
  • Kerupuk mi secukupnya

Bumbu perendam asinan bogor:

  • 5 buah cabe merah (haluskan)
  • 3 sdm ebi (disangrai lalu haluskan)
  • 1/8 sdt terasi bakar
  • 3 sdm air jeruk lemon
  • 2 sdm cuka makan
  • 50 gram gula pasir
  • 1 sdt garam
  • 500 ml air matang

Bahan saus untuk asinan bogor:

  • 50 gram kacang goreng yang telah dihaluskan
  • 25 gram ebi
  • 2 sdm cabai merah giling
  • 50 gram gula pasir
  • 1 sdt garam
  • 200 ml air matang

Cara membuat asinan bogor:

  • Bumbu perendam: campur semua bahan dalam wadah yang cukup besar lalu aduk dengan rata. Kemudian rendam semua bahan sayuran kecuali selada selama 30 menit hingga bumbu meresap.
  • Saus: kemudian campur bumbu yang telah dihaluskan dengan air, kemudian aduk sampai dengan rata.
  • Lalu siapkan piring saji, kemudian susun selada, dan tuang semua sayuran yang telah direndam di atasnya, kemudian siram dengan saus kacang.
  • Sajikan dengan secukupnya menggunakan kerupuk mi.

Sangat praktis bukan cara membuat resep asinan bogor yang sehat ini? Selamat mencoba dan semoga anda dan keluaraga puas dengan resep ini.

loading...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *